установка радиатора отопления - статьи и советы по домашнему ремонту и приусадебному участку - INTEHNO23

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

установка радиатора отопления

Опубликовано вход сантехнические работы ·
Tags: дизайнрадиаторы
Для начала давайте рассмотрим какие бывают радиаторы.
  • чугунные обыкновенные
  • чугунные дизайн радиаторы
  • стальные панельные
  • аллюминиевые
  • биметаллические
  • ещё бывают встраиваемые медноаллюминиевые конвекторы которые встраиваются в пол и настенные которые можно повесить на стену или поставить на напольное крепление.
  • стальные конвекторы, которые применяются в основном в высотном строительстве
 
   Основное отличие этих отопительных приборов не только в материале из которого они сделаны но и во внешнем виде и их теплоотдаче и инертности.
    

    Чугунные радиаторы сейчас выгледят не только как привет из пятидесятых годов прошлого века, но есть и такие модели которые впишутся в самый изысканный интерьер. Применяются в строительстве частных котеджей и малоэтажных домов со своей теплосетью, имеющей рабочее давление до 10 атмосфер. Имеют большую инертность, значит прогреваются долго, остывают тоже долго. Чугунные дизайн радиаторы имеют специальные ножки для установки на пол, и свои регулирующие краны, что придаёт им особеный неповторимый внешний вид.


   Стальные панельные батареи применяются также как чугунные, имеют малую инертность, то есть реагируют на подачу тепла почти мгновенно, но и остывают тоже быстро. Под заказ изготавливаются любых расцветок. Имеют несколько типоразмеров по длине, высоте, глубине. Это делает их самыми удобными в работе и при подборе по теплоотдаче.


     Биметаллические. Состоят из двух металлов, снаружи как правило аллюминий, внутри усиление из стали. Инертность у них низкая, реагирут на нагрев очень быстро. Применяются в высотном строительстве где давление в системе может достигать 40 атмосфер.

  Аллюминиевые глубиной могут быть 100мм. и 80 мм., ширина 80 мм./это стандарт/,высота от 200мм. до 1000мм. Применяются при тех же условиях что и чугунные или стальные радиаторы.


 
  Все эти  радиаторы выпускаются и у нас в России и  отличить их сходу  от импортных сможет не каждый специалист. Что говорит о высоком качестве продукции, а это согласитесь очень радует.
    

    Медноаллюминиевые конвекторы ИЗОТЕРМ это тоже Российское производство, сфера применения частный сектор, бассейны, рестораны. Встраиваемые в пол модели пользуются большим спросом. Так как при такой установке самого прибора не видно. Наиболее эффективны конвектора с принудительной конвекцией /со встроенным вентилятором/.  
 

Для того что бы установить аллюминевый радиатор отопления / по простому батарею/ понадобится:
  1. уровень/обыкновенный/или лазерный
  2. перфоратор
  3. рулетка
  4. карандаш или маркер
   От того как стоит или висит радиатор зависит его работа и даже кпд /коэффициент полезного действия/. Почему и как спросите вы? Да всё очень просто если повесить радиатор с перекосом то он может завоздушится, да и эстетическая составляющая будет выглядеть не привлекательно. К тому же что бы он работал на все свои 100% расстояние от пола до низа радиатора должно быть не ниже 10см. и сверху должно быть расстояние, что бы воздух мог циркулировать. Также от стены до задней стенки радиатора должно быть не менее 4 см.

         Поэтому важную роль играет разметка того  места где будет стоять радиатор.
 Если он будет под окном, то разметить середину окна, если же его место произвольное, то отметить где будет край батареи и высчитать  середину, отложить в каждую сторону от середины расстояние для крепления радиатора при котором он будет надёжно висеть на стене. Ширина рёбер радиатора как правило составляет 8 см. Берём центр радиатора  и в зависимости от количества ребер отмечаем растояние нужное для его устойчивости на крепеже. От  пола если таковой уже есть, а если нет то надо учесть толщину стяжки которая будет и толщину полового покрытия, отложить вверх 15 см. по обе стороны от середины. Это будет линия для нижнего крепежа. После того как мы отметили где нам нужны отверстия под крепёж берём уровень и совмещая его с нижними метками, проводим из нижних точек две  вертикальные линии, метки которые мы сделали первыми должны находится на одной горизонтальной черте как уже говорилось выше. Затем проведя две вертикальные линии из размеченных двух нижних точек под крепления от нижней метки рулеткой откладываем расстояние равное расстоянию между верхним входом в батарею и нижним.  Если сделано всё правильно то соединяя наши точки последовательно должен получиться прямоугольник или квадрат.

 Всё теперь можно сверлить отверстия и ставить крепёж для радиатора. Когда крепёж закручен в специальные дюбеля  можно вывешивать радиатор.После того как он весит ложим на верхнюю его часть уровень или направляем лазерный уровень и смотрим чтобы не было перекосов,если перекосов нет значит всё сделано правильно ура !!!

Посмотреть как выглядят радиаторы можно здесь.

P.S. вообще на каждый радиатор обычно идёт инструкция и руководство по установке.

Дополнено 11.11.2015.




Комментариев нет

Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню